RISOTTO ALLO ZAFFERANO
Calorie: 625 Kcal
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
Difficoltà: medio
Ingredienti
· Zafferano in pistilli: 1 cucchiaino
· Riso Carnaroli: 320 g
· Burro: 125 g
· Cipolle: 1
· Grana Padano DOP da grattugiare: 80 g
· Olio Extra Vergine di Oliva Tradizionale: 1 cucchiaio
· Vino bianco: 40 g
· Acqua: q.b.
· Brodo vegetale: 1 l
· Sale fino: q.b.
Preparazione
Per realizzare il risotto allo zafferano, per prima cosa mettete i pistilli in un bicchierino, versate sopra dell’acqua quanto basta a ricoprire i pistilli completamente, mescolate e lasciate in infusione per tutta la notte, in questo modo i pistilli rilasceranno tutto il loro colore.
Quindi preparate il brodo vegetale, per la ricetta ne occorrerà un litro.
Mondate e tritate finemente la cipolla in modo che si possa sciogliere in cottura e non essere percepita mentre si assaporerà il risotto.
In un tegame ampio versate 50g di burro presi dalla dose totale necessaria, scioglietelo a fuoco dolce, quindi versate il trito di cipolla e lasciate stufare per 10-15 minuti aggiungendo del brodo per non far asciugare il soffritto: la cipolla dovrà risultare ben trasparente e morbida.
Una volta stufata la cipolla, versate il riso e tostatelo per 3-4 minuti, così i chicchi si sigilleranno e terranno bene la cottura.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
A questo punto procedete con la cottura per circa 18-20 minuti, aggiungendo il brodo un mestolo alla volta, al bisogno, man mano che verrà assorbito dal riso: i chicchi dovranno essere sempre coperti.
Cinque minuti prima del termine di cottura, versate l’acqua con i pistilli di zafferano che avevate messo in infusione, mescolate per insaporire e tingere il risotto di un bel color oro.
Terminata la cottura spegnete il fuoco, salate, mantecate con il formaggio grattugiato e i restanti 75 g di burro,
mescolate e coprite co il coperchio lasciate riposare un paio di minuti, a questo punto il risotto allo zafferano è pronto, servitelo ben caldo guarnendo il piatto ancora con qualche pistillo.