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PANINI AI FICHI SECCHI


Calorie: 234 Kcal

Preparazione: 20 min

Cottura: 30 min

Difficoltà: medio

Preparazione · Fichi secchi: 200 g
· Farina: 500 g
· Acqua a temperatura ambiente: 270 g
· Lievito di birra fresco: 7 g
· Olio extravergine d'oliva Il Cavallino Special Edition: 10g
· Sale fino: 10 g
· Miele millefiori: 1 cucchiaio
Per preparare i panini ai fichi secchi come prima cosa versate la farina di tipo 1 in una ciotola; aggiungete poi il sale, il miele e un pò della dose di acqua.
Impastate con i polpastrelli per uniformare il tutto, quindi unite il lievito fresco sbriciolato e la parte restante di acqua.Lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto compatto, aggiungete successivamente l'olio e lavorate fino a che non sarà assorbito completamente. Poi trasferite l'impasto su un piano, lavoratelo ancora pochi istanti fino a che sarà piuttosto liscio e poi donategli una forma sferica. A questo punto riponetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare per circa 2 ore e mezza a temperatura ambiente. Se dovesse fare molto freddo potete riporre l'impasto in forno spento solo con la luce accesa.   Passate circa 2 ore e mezza, quando sarà ben lievitato trasferitelo su un piano e appiattitelo con le mani. Dopodichè tagliate i fichi secchi a metà e distribuiteli sull'impasto; poi arrotolatelo (17-18) in modo da formare un filone. A questo punto dividetelo a metà. Poi dividete ciascuna metà in 5 parti, in modo da ricavare 10 porzioni da circa 90 grammi ciascuna.  Dopo, premendo ciascun pezzo tra il palmo delle mani e un piano leggermente unto, fate un movimento rotatorio in modo da formare delle palline. Disponetele man mano su una leccarda o un vassoio ben infarinato distanziandole tra di loro. Coprite con la pellicola per alimenti e riponete in frigorifero per 18/20 ore. Trascorso questo tempo, preriscaldate il forno a 210° in modalità statica: intanto tirate fuori dal frigo le palline di impasto. Non appena il forno sarà caldo, spruzzate un pò di acqua sulle pareti in modo da creare la giusta umidità e infornate rapidamente i panini (una teglia alla volta, nel ripiano di mezzo del forno; gli altri panini crudi potete tenerli in luogo fresco coperti con pellicola in attesa di cuocerli). Cuocete per circa 35 minuti fino a che non saranno ben dorati; per una cottura uniforme, girate la teglia dopo circa 20 minuti. Una volta che i vistri panini ai fichi secchi saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella prima di servirli.
 

 

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