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LA STORIA DELL'AZIENDA AGRICOLA "IL CAVALLINO"

La storia dell'azienda agricola
articolo pubblicato il giorno 20/04/2015

I Salvadori de “Il Cavallino” nascono a Montescudaio, un piccolo borgo collinare a pochi chilometri dal mare di Cecina, dove, boschi, vigne ed oliveti danno il benvenuto a chi vi si avvicina.

Per una turista di diversi anni fa non era difficile trovare Pietro con i figli Pasquino e Salvo nelle loro campagne, intenti a prendersi cura dei loro olivi e delle loro viti, pronti ad offrire un “gotto” di vino a chiunque si fermasse a scambiare quattro chiacchiere. Con il passare del tempo i nostri oliveti si sono ingranditi, sono scesi giù a valle, sino a coprire una buona parte della campagna delimitata dalle località di Montescudaio, Bibbona e Cecina, alcuni si sono rinnovati, altri sono secolari.

Se passate a fare un giro nei nostri luoghi non vi sarà difficile scorgere qualcuno di noi che, con l’impegno e la passione di sempre, si prende cura degli olivi. Da un decennio ci siamo trasferiti nelle campagne di Bibbona, colorando la terra del verde argenteo dell’ olivo pur rimanendo saldamente ancorati alle nostre origini in Montescudaio, dove tra l’altro crescono ancora molte delle nostre olive spremute nel frantoio di famiglia.

Pur avendo una produzione limitata l’Olio Extra Vergine “Il Cavallino” ha ammiratori in tutto il mondo, visto che ogni anno, i turisti che lo provano sulle tavole delle nostre zone, lo portano con sé come souvenir della Toscana.

“Sono Romina Salvadori e con l’aiuto indispensabile della mia famiglia produco olio extravergine d’oliva in quel di Bibbona, sul magnifico litorale toscano a sud di Livorno. Noi, famiglia Salvadori abbiamo fatto dell’olio extravergine d’oliva il nostro modo di vivere, di concepire la vita e suoi ritmi, prima ancora di considerarlo il nostro lavoro. E non potevamo che fare Olio extravergine d’oliva in una zona che ha tradizioni secolari nella olivicoltura. Mio padre Franco, nell’immediato dopoguerra ha dato impulso alla tradizione di famiglia, ponendo le basi di un’azienda oggi considerata un fiore all’occhiello del variegato panorama oleario toscano”.