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L'ANNATA 2014 PER L'OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA ROMINA SALVADORI E L'AZIENDA

L'annata 2014 per l'olio extra vergine di oliva Romina Salvadori e l'azienda
articolo pubblicato il giorno 20/04/2015

Un 2014 da gettare per l'olio? ''Non generalizziamo'', dice Romina Salvadori de Il Cavallino di Bibbona, ''In alcune situazioni e con molta competenza si sono ottenuti ottimi extravergine di oliva''.

Il 2014 è stata un’annata difficile?
Certamente si, inutile negarlo. Il clima non ci ha sicuramente favorito. La primavera è stata molto calda, con presenza di molte di quelle che impropriamente sono chiamate “bolle di calore”. Già questo fenomeno ha influito negativamente sulla fioritura e formazione del frutto. Poi l’estate è stata decisamente umida, con molte grandinate che per fortuna non hanno toccato la nostra zona della Costa Toscana. Le condizioni climatiche hanno poi causato uno sviluppo anomalo della Mosca olearia (Bactrocera oleae) che attacca i frutti iniettandovi delle uova che si schiudono dopo alcuni giorni facendo marcire la bacca.


Siete riusciti a contrastare la mosca olearia in qualche modo?
Certamente. Non ci siamo fermati un istante e questo ha comportato un lavoro senza soste molto duro e complesso. Fortunatamente stiamo dedicando molta attenzione al mondo biologico ed abbiamo adottato da tempo pratiche di salvaguardia dell’ambiente. Ricerchiamo un equilibrio naturale con impiego di prodotti non di sintesi e l’intervento di fattori di contrasto all’insetto con vari sistemi, compreso l’utilizzo dei pipistrelli dei quali favoriamo l’ambientamento.

Avete comunque fatto ricorso alla chimica?
Sì, in alcune fasi di attacco più sostenuto abbiamo fatto ricorso a prodotti minerali. Nel periodo precedente la raccolta li abbiamo però sospesi ricorrendo a prodotti naturali. Il resto ha riguardato interventi sempre molto tempestivi, ovvero il periodo tra trattamento e raccolta non doveva prevedere il minimo ritardo o contrattempo. Abbiamo preferito ricorrere ad una raccolta anticipata il più possibile rispetto alla piena maturazione, in alcuni casi anche di un mese, e questo allo scopo di preservare al massimo i profumi vegetali e fruttati dell’olio. Questo purtroppo ha influito sulle rese che sono state decisamente più basse, ma la qualità che ne è risultata è eccezionale.

Come giudica il raccolto in termini di quantità e di qualità?
Abbiamo avuto un calo sensibile nella quantità prodotta e purtroppo i nostri clienti dovranno centellinare i loro consumi. Siamo invece molto contenti della qualità. Non è certo un’annata da primati e tra le migliori, ma i prodotti, sia le monocultivar che il blend, hanno ottime caratteristiche di fruttato e un buon equilibrio tra piccantezza ed amaro. Quest’ultimo gusto è meno accentuato rispetto alle annate classiche, ma per alcuni clienti questa è addirittura una caratteristica positiva e piacevole.

Parteciperete ai concorsi internazionali?
Il nostro olio extra vergine di olive Leccio del Corno Special Edition ha caratteristiche organolettiche straordinarie. Considerando che anche negli altri paesi del mediterraneo i problemi non sono mancati, pensiamo di poterci mantenere ai vertici delle classifiche almeno per l’emisfero nord. Stiamo preparando proprio in questi giorni le spedizioni dei campioni e perfezionando le iscrizioni ai concorsi in tutto il mondo, da New York a Copenhagen, da Israele al Giappone.

E per quanto riguarda i prezzi?
I nostri extra-vergine hanno sempre avuto un ottimo rapporto tra qualità e prezzo. È vero che il costo di produzione quest’anno è andato alle stelle a causa di tutte le cure che abbiamo dovuto avere per ottenere un prodotto di ottima qualità, ma non vogliamo far ricadere sui clienti le nostre scelte aziendali. Siamo orgogliosi di poter proporre un prodotto sicuramente territoriale, sano e sicuro a prezzi corretti e accessibili. Ci sono molte voci pessimistiche e addirittura denigratorie sulla produzione olearia di quest’anno, ma noi possiamo dimostrare in qualsiasi momento l’origine e la sanità dei nostri oli riferita soprattutto all’assenza di residui di fitofarmaci. Possiamo offrire un prodotto altamente qualitativo per profumi e gusto del tutto territoriale e assolutamente sano.