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PANINO ALL'OLIO




Ingredienti PER IL POOLISH (PER 6 PANINI)
· Farina Manitoba: 100 g
· Acqua a temperatura ambiente: 100 g
· Lievito di birra fresco: 10 g

PER L'IMPASTO
· Farina 00: 400 g
· Acqua a temperatura ambiente: 180 g
· Olio extravergine d'oliva Il Cavallino Special Edition: 100 g
· Malto: 10 g
· Sale fino: 10 g

Preparazione Per realizzare i panini all’olio, per prima cosa preparate il poolish: versate la farina manitoba in una ciotola, aggiungete l’acqua e il lievito di birra e mescolate bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate maturare a una temperatura di 25°-28° per circa un’ora (o fino al raddoppio del volume).
Trascorso questo tempo, versate la farina 00 nella ciotola di una planetaria munita di gancio, poi aggiungete il malto, l’acqua e il poolish maturato. Lavorate gli ingredienti per circa 10 minuti.
Quando l’impasto risulterà ben incordato, unite l’olio extra vergine di oliva il Cavallino Special Edition e il sale e lavorate ancora il tutto fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e pirlatelo per ottenere una sfera ben soda. Trasferite la palla di impasto in un’ampia ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare sempre a una temperatura di 25°-28° per circa 2 ore o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite nuovamente l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo con un mattarello per formare un rettangolo di 40x35 cm, poi arrotolatelo dal lato più lungo per ottenere un filone della lunghezza di 40 cm.
Tagliate il filone in 6 pezzi del peso di 150 g l’uno. Ora stendete ogni porzione di impasto con il mattarello per formare un ovale di circa 25x10 cm, poi arrotolatelo dal lato più corto.
Una volta arrotolati, adagiate i paninetti su una leccarda foderata con carta forno con il lato della chiusura rivolto verso il basso e lasciate lievitare ancora per un’ora, sempre a una temperatura di 25°-28°. Dopodiché cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30 minuti: dovranno risultare dorati all’esterno e soffici all’interno. Per maggiore sicurezza potete controllare la cottura con una sonda per verificare che la temperatura interna arrivi a 94°. I vostri panini all’olio sono pronti per essere sfornati!